女性之声>>维权服务>>聚焦维权

岁末年初 如何化解这些“揪心”事

作者:潘家永

2018年02月01日 09:01  来源:中国妇女报

岁末年初,总有一些事儿揪着职工的心。你的工钱有着落了吗?说好的年终奖还发吗?面对年底易发频发的几件让人“揪心”事,该怎么办?

讨要血汗工资,重在方法对路

2017年8月,肖某承揽了某公司的网架工程,随后雇用了袁某等15名农民工干活。工程结束后,肖某却称没钱发工资,要等到年底。眼看到了年底,袁某等人急着拿到工钱回家过年,于是多次找肖某索要应得的工钱共20多万元,但一直无果。

□ 维权指引

近几年,政府部门重拳出击,欠薪案件总量虽有所下降,但仍然是岁末年初诱发群体性事件的重要因素。

农民工讨薪,重在方法对路。首先要找对部门,就是到当地人社局劳动保障监察大队投诉,由人社局责令欠薪人限期支付工资。在春节前后讨薪的,还可以直接到当地“清欠办”投诉,这样效果会更好。如果通过投诉没能解决,劳动者还可以申请劳动争议仲裁,并依据生效的仲裁裁决书申请法院强制执行。

在讨薪时,万不可采取堵路、扬言跳楼等扰乱社会秩序的过激行为,否则将面临承担相应法律责任的风险。

岁末想跳槽?年终奖让人很纠结

这两天,李某正在为年终奖郁闷。

李某在一家设备公司上班,上个月,通过面试、笔试,一家更大更专业的公司决定录用她。新单位薪酬丰厚,发展空间更大,但对方要求她半个月内报到上岗。走吧,年终奖很可能泡汤,因为公司为“留人”而决定春节后才发年终奖;不走吧,将失去一次大好机会。那么,李某跳槽后还能如愿拿到年终奖吗?

□ 维权指引

发放年终奖虽然是企业的自主权,但也并不意味着企业可以随心所欲。

一般来说,是否发年终奖、发多少?应依照劳动合同的约定或者企业的规章制度办理。一旦劳动合同或者企业规章制度里有年终奖一说,那么年终奖实际上就属于工资的一部分,企业就必须兑现,而不能以劳动者离职等为借口不予发放。

本案中,李某在设备公司工作已满一个年度,因此即使跳槽了,只要企业规章制度或者劳动合同约定有年终奖这一块,或者该公司后来确实向员工发放了上年度的年终奖,李某就有权享受。如果设备公司以李某已离职为由拒发年终奖,那么无疑属于克扣工资的性质,李某有权投诉或者申请劳动仲裁。

未申请休年休假,“过期作废”吗

小陈入职后工作很忙,碍于面子也怕领导觉得自己表现不好,2017年没有申请休年休假。到了年底,小陈琢磨着把没休的5天假折算成工资也不错,岂料翻看员工手册的时候,一条规定让他傻了眼:“当年度未休满年休假的,剩余假期视为自动放弃。”这种内部规定算数吗?

□ 维权指引

职工带薪年休假条例规定,单位一般在1个年度内安排职工休年休假。职工当年的年休假没有休完的,有两种办法弥补,一是按照其日工资收入的300%支付未休年休假工资报酬,二是可以跨1个年度安排补休。企业职工带薪年休假实施办法第10条规定:“用人单位安排职工休年休假,但是职工因本人原因且书面提出不休年休假的,用人单位可以只支付其正常工作期间的工资收入。”

这表明,主动安排职工休年假是企业的强制义务,企业应积极制定并公示年度职工休假计划。对于职工未主动申请的,也不能视为自动放弃,除非职工本人提出了不休年休假的书面申请。

本案中,企业员工手册“剩余假期视为自动放弃”的规定,显然侵犯了职工的年休假权利,属于无效规定,小陈有权选择上述两种办法之一维权。

公司提前放春节假,工资一个子儿不能少

小罗最近的心情犹如过山车一般,因为公司通知提前一个星期放春节假。由于才来这家公司上班不久,他本以为这是公司的额外福利,感觉老板很贴心。谁知和同事聊天的时候才知道,原来事有蹊跷:公司提前放假的这一个星期,是要扣发工资的。小罗有点不服气,明明是公司组织放假,这么扣工资,合理合法吗?

□ 维权指引

企业选择春节提前放假、延后开业,其理由无非是体恤职工、让职工能充分享受节日的快乐。既然如此,那就不能干出扣工资这种让职工揪心的事。

工资支付暂行规定第12条规定:“非因劳动者原因造成单位停工、停产在一个工资支付周期内的,用人单位应按劳动合同规定的标准支付劳动者工资。”工资报酬是劳动合同的必备条款,企业提前放春节假或者多放几天假,并没有超出一个工资支付周期即一个月,因此放假期间仍应按照劳动合同规定的标准支付工资。如职工遇到工资被扣的情况,可依法投诉或者申请劳动仲裁。

(作者系安徽警官职业学院教授、兼职律师)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP