女性之声>>家风苑>>家风家训

好家风代代传才是真财富

2018年02月04日 13:42  来源:中国妇女报
原标题:好家风代代传才是真财富

“回到家,我做的第一件事就是把获得文明家庭的表彰情况跟全家人讲了,我们一大家子可是有36人呢,由四个民族构成。”今年1月的一天,在银装素裹的新疆维吾尔自治区霍尔果斯市伊车嘎善锡伯族乡伊车嘎善村,于志秀接受中国妇女报·中国女网记者采访时,这样向记者介绍自己家获得新疆维吾尔自治区第一届文明家庭的情况。

于志秀告诉记者,她家是一个由新疆、黑龙江、陕西、甘肃、江苏、河南6个不同省区,达斡尔族、维吾尔族、汉族、锡伯族4个不同民族、36人组成的大家庭。“乐善好施、团结互助、相亲相爱,我希望把这个良好家风传承下去。”于志秀66岁的公公米提卡对记者说出了他的心愿。

幸福的基础来源于爱

谈起他平凡而幸福的大家庭,米提卡一下便打开了话匣子。

米提卡老人告诉记者,他有8个兄弟姊妹,他二弟的媳妇是达斡尔族,三弟、六弟的媳妇是汉族,四弟、五弟的媳妇是锡伯族,三个妹妹也都嫁给了锡伯族的小伙子。米提卡的妻子是维吾尔族,儿媳是汉族,弟媳是锡伯族。每逢过节时,无论哪个民族的佳节米提卡家都过,一大家人聚在一起,有说有笑,快乐幸福。

“吐逊娜依肯嫁给我,是因为我长得帅!”说起多年前这段婚姻,米提卡脸上露出幸福的笑容。

1971年,米提卡与同村的维吾尔族姑娘吐逊娜依相恋了。当他们向双方父母表达心愿时,却遭到了吐逊娜依父母的强烈反对。父母的阻挠没有挡住两人相爱的步伐,最终来自两个不同民族的有情人还是冲破阻力结婚了。

随着孩子的降临,他们的日子越过越幸福。如今,对于子女的择偶观,米提卡夫妇态度十分开明。当年大儿子伊利峰与大儿媳于志秀谈恋爱,遭到女方父母的反对。米提卡和吐孙娜依仿佛看到年轻时的自己,给了儿子很大支持,接连三次到女方家里提亲。精诚所至,金石为开,终于促成了两个年轻人的婚事。

于志秀外向、热情、能干,与婆婆吐孙娜依性格相似,很快就融入了这个大家庭。平时,于志秀一边在家务农,一边协助村干部做一些妇女工作,风风火火、干脆利落的行事风格,得到村民一致认可。于志秀说,生活在这个大家庭已经20多年了,一直感觉很温暖。

把温暖带给每一个人

几十年来,米提卡夫妇用无私的爱温暖着家人,也温暖着各族群众的心。米提卡老两口的二女儿患尿毒症多年,可是当亲戚邻居遇上燃眉之急上门借钱时,他们总是尽量拿出钱来帮一把。

2004年春天,邻居马秀新的父亲因肺结核复发住院治疗,加上春耕生产急需用钱,向米提卡借钱。米提卡二话没说就借给了他,这一借就是4年,一分钱的利息都没要过;邻居马建家有两个身患残疾的孩子,家庭困难,每年春耕用钱都很紧张,米提卡连续多年为他垫钱买种子、买化肥;村民崔玉新的叔叔去世,米提卡派儿子将老人遗体从40多公里外的县城接回村,没收一分钱;村民阿那习克·吐尔逊50多岁了,患有智障,独自一人生活,日子过得很困难,从2012年冬天开始,米提卡老两口夫妇就把阿那习克接到自己家里,给他买新衣服和棉鞋、棉帽,让他温暖过冬;米提卡老两口甚至把家里能打出水的一块耕地无偿拿出来,在地里打井供全村人吃水用。

作为村委会副主任,米提卡与村党支部书记一起为村民筹集资金,在村里修建了防渗渠,铺设了柏油路,鼓励富余劳动力外出务工增加收入。村民致富的路子越走越宽,如今村民家家都买了小轿车,人人用上了手机。

“我们是邻居,有啥事给米提卡说一声他都给帮忙,我们两家的关系比亲戚还亲。”伊车嘎善村59岁的哈萨克族村民吐然·扎汗说,她家没少得到米提卡一家的帮助。

米提卡夫妇做过的好事举不胜举,人们都说他们就像向阳花,把温暖带给每一个人。

老人们的言行也影响着于志秀,她看到附近的乡镇、团场有很多果园、餐厅,就带领村里闲着没事的媳妇们外出务工,春天给果园除草,夏秋摘桃子、葡萄,冬天到餐厅洗碗、传菜,到超市理货、促销。

在于志秀的带动下,伊车嘎善村的妇女们真正发挥了半边天的作用。于志秀说:“现在政策那么好,到处都有就业机会,只要肯干,天天都有活。”

于志秀告诉记者,公公婆婆是一对乐善好施的老人,他们默默做的这些都影响着家里的每一个人,好的家风才是真财富。

(史雪红 记者 王江平)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP