女性之声>>家风苑>>城里城外

幸福比房子更重要

作者:绿茶

2018年02月09日 10:23  

“只有经过磨合、适应与调整,他们才能够真正地独立、成熟,而不是遇到问题就各回各家各找各妈,像一个还没有在心理上断奶的孩子。”

这个年代,很多人以为要结婚必须要房子。于是,就有了和房子相关的很多故事。一对年轻夫妻,结婚三年,他们的孩子还不到两岁,妻子是医生,丈夫是公司主管,房子、孩子、车子都有了,还有婆婆在家里帮着带孩子,多少同龄人羡慕他们。但是,两个人却过不好,已经分居半年。

事情的起因是半年前两人一起去超市买东西,这样的小钱平时都是妻子买单,那天她忘了带钱包和手机,就让丈夫付了款。他问妻子怎么不带钱包呢。妻子说,你付这点钱会死啊?丈夫说自己只是随便问问,但妻子觉得他是在责备她,回到家吃晚饭时,两个人依然没有平息,还在就这事说道。因为带着不愉快情绪,丈夫就说,我的钱都用在还房贷了,这房子可是写着你的名字。

没想到这一句话点燃了在饭桌上的另一个人——婆婆的怒火。她原来只是来帮着带孙子的,对于小两口新买的房子的房产证上写着谁的名字,她原本不知情。听到这一句,婆婆不淡定了,她冲儿子说,她整天欺负我们家的人,怎么在房产证上写她的名字。这一句话的信息量就太大了,暴露出不和的婆媳关系,母亲的强势,儿媳妇的不孝,掰扯开来说可以辩上一天一夜。

儿媳妇立马顿了碗拍了筷子,战火从夫妻间转移到了婆媳间,而丈夫此时不仅当不了灭火的消防员,反而是火上浇油,当妻子说出了对婆婆不恭敬的话语后,他就跟妻子动了手。妻子也是一款爆脾气,直接掀了桌子。

婆婆来制止她,碰到了她,她说婆婆打她,说母子联手欺负自己,然后拿了一个木板打自己,以自残作为攻击。丈夫就打了110报警,既然自己制止不了妻子的非理智行为,就只好求助于警察,这也充分暴露他处理家事的能力有限。但谁也冷静不下来,妻子给娘家打了电话,于是一波未平,一波又起,矛盾再次升级……最后的结局,就是两个人各回各家,各找各妈,分居,冷战,半年之久。

复盘整个事件,前半段的三句话很重要——妻子说,你这次付点钱会死啊;丈夫说,我的都用在还房贷,房产证上写的可是你的名字;婆婆说,她整天欺负我们家的人,怎么把房子写在她的名下。每句话都潜台词丰富,都饱含情绪,都在尽力维护各自的利益,都带着浓浓的火药味,都很具有攻击性。

对很多人来说,房子在当下已是一个象征,事关财富、主权、安全感等等。所以,房产证上写谁的名字真的事关重要。当初两人买房并且房产证上写妻子的名字时,妻子是倍感尊贵的。当丈夫有意无意地说房产证上写的是你的名字,就是提醒她,我对你够好的,你要知足。

当婆婆跳出来指责她时,潜台词就是你不配享有这一切。而她毫不示弱,你们至于如此大动肝火吗,不就是一套房子吗,按照最新的《婚姻法》相关规定,这套房子是我们婚后所买,无论写谁的名字都是我们的共同财产,离婚也是可以平分的。

在做过很多期有关房产的调解之后,我真的感慨良多。在我看来,结婚证比房产证更珍贵,有了结婚证,两个年轻人便由“我”和“你”变成了“我们”。但是,如果总是执着于房产证上写着谁的名字,说明在心底里还是更在意财产与利益,在房子是“你”名下的或者是“我”名下的比较之中,不知不觉地分离了“我们”的关系,稀释了“我们”的财富,物质财富以及精神财富。

我的一位朋友,女婿老家在农村,家境一般,但是她看中的是他们家家风甚好,女婿的父母刻苦耐劳,人品好,而且重视子女的教育,培养的孩子都有出息。所以,她放心地把女儿嫁给女婿。

在筹办婚事时,她出资帮女儿买房,但她只帮着付首付,对亲家那边的要求是,“不论多少,只要你们尽力就行。现在,女儿正在创业,我先帮孩子们还房贷,等孩子们有能力了就自己还,这是他们独立的前提和责任,而且,二三十年的共同还贷可以见证一个小家庭的成长”。

她说,不计较自己和亲家谁出得多谁出得少,在房产证上就直接写女婿的名字。并教导女儿不要在平常生活中提到娘家的出资,不要让丈夫有压力,你们的幸福比房子更重要。她说她是这样想的,最宝贝的是自己的女儿,连女儿都嫁给他了,还有什么舍不得的,只希望女儿能幸福。

我真的很赞赏她的做法。这是一个明智的母亲,为了孩子心胸开阔,不计较,不干涉,不掺合,让儿女们自己去处理他们小家庭中的事情,无论是彼此的相处,还是和双方父母的关系,无论是买房置业还是孩子的教育,这都是他们自己要做的有关婚姻的功课,只有经过磨合、适应与调整,他们才能够真正地独立、成熟,而不是遇到问题就各回各家各找各妈,像一个还没有在心理上断奶的孩子。“只有经过磨合、适应与调整,他们才能够真正地独立、成熟,而不是遇到问题就各回各家各找各妈,像一个还没有在心理上断奶的孩子。”

(来源:女性之声·《中国女性》杂志 作者系自媒体人,个人公众号茶语微笑。)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP