女性之声>>追梦女性>>活动

云南昆明启动2018年寻找“最美家庭”活动

2018年03月07日 15:22  来源:中国妇女报

由昆明市委宣传部、市文明办、市妇联主办,昆明报业传媒集团承办的2018年昆明寻找“最美家庭”活动已正式启动。活动报名零门槛,参与规模无名额上限。只要觉得自己家庭幸福的市民都可以到社区或所在工作单位报名自荐参与。

自2014年开展寻找“最美家庭”活动以来,昆明市共开展各种形式的寻找“最美家庭”活动一千余场,市民纷纷晒出自家故事,争当“最美家庭”,共有854户家庭报名参与市级评选。涌现出昆明市“最美家庭”40户、云南省“最美家庭”12户,其中代琼兰、王兰兰、龙光元等10户家庭还获得全国“最美家庭”荣誉称号,在社会上树立了“尊老爱幼、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结”的家庭典范,成为妇联品牌活动,是昆明市培育和践行社会主义核心价值观和文明建设的有效载体。

“和以往不同,今年的寻找‘最美家庭’活动将更加常态化开展,每个季节分别开展不同类型的主题寻找评选活动。”昆明市妇联相关负责人表示,活动旨在倡导注重家庭、注重家教、注重家风,将采取家庭自荐、群众推荐和组织推荐等多种方式,不限名额,不设门槛,切实做到家庭个个能参与、户户能参加。全年的活动期间,组委会将通过故事会、交流会、评议会和自编自演文艺节目等丰富多彩的主题寻找评选活动,晒、议、讲、展、秀每个优秀家庭的家庭故事,吸引群众踊跃参与、互评互议。

为了让更多的家庭参与到最美家庭创建活动中,组委会对“最美家庭”评选标准进一步细化。包括了夫妻恩爱、敬业诚信、孝老爱亲、科学教子、勤劳致富、邻里互助、热心公益、廉洁自律、移风易俗、绿色环保等10个维度和标准。每个季度,各县区、各单位将围绕不同的主题,开展相应的主题寻找活动。

“只要符合其中一个主题类型的家庭都可参与评选。”该负责人表示,觉得自己家庭符合条件,想要展示交流,可以直接到所在的社区或者工作所在的单位报名。各单位将逐级组织推选评议活动,选拔出候选“最美家庭”报送活动组委会,根据不同主题,评选出每个季度的“最美家庭”。

昆明报业传媒集团将在昆明日报、昆明信息港和掌上春城等媒体开设“最美家庭”专栏,对推荐申报的家庭事迹进行展播,展示文明家风、和谐家貌和感人故事,邀请广大市民为支持的家庭投票点赞。在年底,组委会将对全年4个季度评选推荐到市级的各类型候选家庭户进行审核评选工作,最终综合公众投票和专家评审意见,从入围市级评选的120户候选家庭中,揭晓命名60户2018年昆明市“最美家庭”。

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP