女性之声>>追梦女性>>职场

从自己出发突破困境

职场女性多“自我驱动型”

2018年03月30日 13:20  来源:中国妇女报
原标题:职场女性多“自我驱动型”

“职场女性整体收入比男性低22%”“处在婚育阶段,被动失去晋升机会”“职场女性对个人学习进修的投入较男性高出6%”……近日智联招聘发布的《2018女性职场现状调研报告》显示,虽然女性因婚育等原因在职场被迫边缘化的现状依然存在,但她们正在靠自身努力不断实现突破。

同时,另一显著可喜的变化是,过去四十年中,全球女性在原本男性主导的行业和岗位中呈现了良好的进步趋势,STEM(即科学、技术、工程、数学)领域职场女性增加显著,这是今年领英发布的《全球女性职场进步洞察》报告得到的结论。

自我要求远高于社会预期

智联招聘CEO郭盛在今年“三八”妇女节前举行的“她世界·她力量”2018中国女性领导力高峰论坛上介绍了今年职场的新发现:职场女性的自我要求已经远远高于社会预期。他们在调研“成功女性评价标准”时,女性自身的标准为“在其所处的领域有一定成就”;而2016年做同样的调查时,“有自己的处世态度,不随波逐流”还是首位要素。这表明,女性在逐渐打破传统观念中“依赖”“顺从”标签,从家庭角色中突围,希望在职场上取得更大成就,树立事业领域的新形象。

领英近日发布的《全球女性职场进步洞察》报告,也从全球视角观察和印证了职场女性突破性的进步。领英发现,过去的四十年中,女性比例变化增幅最大的职业均与STEM领域相关。其中测试开发工程师增长243%,物理学家增长116%,而四十年中,女性建筑师的比例实现了从低于25%到接近50%的大飞跃。

虽然女性的职场进步日趋可观,但与男性在收入上依然存在差距。智联招聘在今年的调研中发现,职场中女性员工与男性员工的收入差距相较去年缩小了8%,但绝对值依然可观,女性整体收入比男性低22%,导致这一差距的直接原因是女性在领导岗位上的缺失。《2018女性职场现状调研报告》显示,被调查用户从职位级别分布看,67.1%的女性为普通员工/职员,比男性占比高14.8%;而在管理职位分布上,男性占比显著高于女性。调查中73.8%的职场人认为其所在公司高管中,大部分为男性,75.2%认为所在部门中,经理级别以上的员工大部分是男性。

在晋升障碍调研中,“处在婚育阶段,被动失去晋升”这一原因成为女性较为突出的升职阻力,比同身份的男性高出9.7%。这源于企业通常认为婚育期的女性,投入家庭的时间更多,难以在工作上全力以赴。郭盛建议,就女性自身而言,即使要面临因婚育使得职场受损的情况,也要减少这一焦虑,不要过早产生退缩放弃的心理,至少也要等到真正到来的那一天。从社会角度,如何让女性生育成本社会化,而不是让女性自身通过遭受职场的区别对待或是被迫离开来完成,相关的政策措施也是亟待探索。

用自我驱动取得突破

面对如此的困境,职场女性正在从自己出发,努力突破这一状态。智联招聘的调查报告显示,职场女性对个人学习进修的投入较男性高出6%;在职业规划方面,职场女性比男性更期待“不断提升,获得个人价值”及“可以独当一面,接受更多工作挑战”。与此同时,虽然面临着同工不同酬的困境,当代女性对家庭经济的贡献依然达到了35%。

今年“她世界·她力量”2018中国女性领导力高峰论坛的主题就设定为“不止于此”,鼓励职场女性不止于性别设定,勇敢打破偏见,同时也鼓励社会各界共同关注和推动性别平等。参与此次活动的众多嘉宾也通过分享自身经历展现了各自“不止于此”的努力。

奥运冠军邓亚萍勉励职场女性:“面临选择时,我建议大家首先不要畏惧,它就像一场比赛,总是有赢有输。既然你想赢,就不要考虑遥不可及的事情,而是做你手边最清楚的事,把每一件事情都做到极致,我相信你们一定会成功。”

2017年登上福布斯“中国30位30岁以下精英榜”,快看漫画创始人、CEO陈安妮讲述了自己作为一名“90后”创业者,带领十几位团队成员,心怀梦想,从零起步,打造了中国漫画APP排名第一的原创漫画平台的故事。她最大的心得是,“忘掉性别去创业,我觉得创业这件事情是寻找自己、追求自己价值最大化的方式。”

中央戏剧学院表演系教师,近日因为《演员的诞生》这一档节目而为众人熟知的刘天池老师在演讲中表示,她也曾担忧过女性演员的艺术生涯过于短暂,直到她在艺术教学中找寻到自身的价值。她希望和大家分享的是,“虽然从生理年龄来讲,演员一定会老去、衰弱,但是只要不断地去打磨自己,修炼自己,你是可以保持旺盛的艺术生命力的。”

我们正在看到越来越多女性力量标杆的崛起,这也与领英发布的《2018中国女性形象认知与家庭事业观调查》中关于成功职场女性特质的调查相吻合,排在前三名的分别是睿智(57.6%)、勤奋(52.3%)、情商高(51.2%),女性展现出良好的职场表现。此外相较前辈,年轻一代对于“野心”这一在传统中稍有负面意味的特质更加认可,认可比例从“70后”的低于10%,上升到“95后”的超过20%,这是女性领导力崛起的另一种表达。

(记者 李雪婷)

条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP