女性之声>>新闻资讯>>资讯

世卫组织:让所有医院都成为支持母乳喂养的“爱婴医院”

作者:黄莉玲

2018年04月16日 09:38  

世界卫生组织和联合国儿童基金会4月11日发布了一个包含十项措施的新指导,以增进提供孕产妇和新生儿服务的医疗机构对母乳喂养的支持。

世卫组织负责非传染性疾病和心理健康问题的助理总干事埃克斯罗德博士(Svetlana Axelrod)在指导的发布会上表示,在两岁之前对所有婴儿进行母乳喂养,每年就可挽救逾82万名5岁以下儿童的生命。对此,她有着切身的体会。

埃克斯罗德:“我的专业背景是小儿科医生和神经病学家,同时也提供孕产妇保健。作为一名医务工作者,我深知母乳喂养的重要性。同时,作为两个孩子母亲的亲身经历也让我清楚地了解母乳喂养有多么的重要。母乳喂养可以在30%的程度上减少儿童超重,并将儿童罹患糖尿病的几率降低35%,并保护他们免受感染,同时也会降低母亲罹患乳腺癌的几率。母乳喂养还有利于母亲的心理健康。”

母乳喂养对儿童的终身健康都至关重要,并可以减少给医疗机构、家庭和政府带来的费用。对于部分接受母乳喂养或根本没有接受母乳喂养的婴儿而言,因腹泻和其他感染导致的死亡风险更大。母乳喂养还有助于提高智商、入学准备和出勤率,并与成年人的高收入相关。

世卫组织营养促进健康和发展问题技术官员格鲁麦尔-斯托恩博士(Laurence M. Grummer-Strawn)强调,在出生后第一个小时就内进行母乳喂养,可以保护新生儿免受疾病感染并挽救生命;在婴儿生命的头六个月进行纯母乳喂养对婴儿和母亲有诸多好处,主要可防止婴儿肠道感染和营养不良,这在发展中国家和工业化国家都是如此。

格鲁麦尔-斯托恩:“这次颁布的十项措施主要是一套实践规程,帮助医疗保健机构向母亲和婴儿提供关键的护理。这集中在分娩后要立刻让母亲和婴儿在一起,让他们肌肤接触,并在出生后几分钟之内就开始母乳喂养。此外,对那些在母乳喂养方面遇到困难的母亲提供帮助和指导,避免使用配方奶粉,除非使用配方奶粉是为了医疗目的,但这种情况是非常少见的。此外,在母亲和婴儿出院后也要提供跟进服务和筛查,为那些依然有困难的母亲提供支持。”

《成功促进母乳喂养十项措施》体现了世卫组织和儿基会在1991年发起的爱婴医院倡议宗旨。这项倡议同样鼓励新妈妈进行母乳喂养,并使卫生工作者了解如何对母乳喂养提供最佳支持。

格鲁麦尔-斯托恩:“世界卫生组织和儿童基金会1991最初发布爱婴医院倡议10项措施的时候是针对足月出生的健康的婴儿,但现在,根据对大量科学证据的研究,我们强调,这些措施适用于所有的婴儿,不论是健康婴儿,还是早产儿、体重不足婴儿或是生病的婴儿。”

世卫组织强调,医院不只是为了治病,医院还可促进生活,并确保人们能够健康成长,过上可充分发挥其潜力的生活。因此,作为每个国家努力实现全民健康覆盖的部分内容,确保《成功促进母乳喂养十项措施》成为母亲和婴儿的护理标准,是最佳也是最为重要的一个开端。

格鲁麦尔-斯托恩:“这套新的指导更多的是强调普遍应用,让它成为护理标准。以往,我们的努力是针对单个的医疗机构,如果这些机构落实了这些措施,它们就可以被命名为爱婴医院。但现在我们强调要把它从一种自愿项目变为标准护理,确保所有的医疗设施都这样做。”

世卫组织的指导阐明了医院应该如何制定母乳喂养书面政策,并提高工作人员在这方面的能力。同时,医院应坚守有关母乳替代产品销售方面的国际规则,而不能成为配方奶粉的推销员。

来源:联合国官网

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP