女性之声>>追梦女性>>创业

“金融支持妇女发展行动计划”值得关注!

2018年05月04日 17:06  来源:女性之声

4月23日上午,农行呼伦贝尔分行与呼伦贝尔市妇联、呼伦贝尔市扶贫办及相关部门联合举办了“金融支持妇女发展行动计划”启动仪式。呼伦贝尔市市委常委、呼伦贝尔市统战部部长阿荔惠、呼伦贝尔市妇联党组书记、主席刘玉兰、农行呼伦贝尔分行党委书记、行长侯振民、呼伦贝尔市扶贫办党组成员、副主任赵新兴、呼伦贝尔市人社局副局长黄宏波、团市委副调研员朱广宇、市人民银行副行长姜子申、等领导出席仪式。仪式由农行呼伦贝尔分行党委委员、副行长柳立明主持。相关旗市区支行行长、妇联负责人、女企业家代表、女致富带头人参加仪式。

呼伦贝尔市市委常委、统战部部长阿荔惠致辞:“农行呼伦贝尔分行、市妇联、市扶贫及相关部门以这次活动为契机,优势互补,通力合作,切实抓好项目落实,将计划变成行动,达到妇女受益、家庭和睦、企业发展的目的;形成“金融+妇联”新模式,建立激发妇女力量新机制,整合资源、形成合力,为我市打赢脱贫攻坚战,决胜全面小康社会作出新的更大贡献!”

农行呼伦贝尔分行党委书记、行长侯振民致辞:此次与市妇联、市扶贫办联合实施“金融支持妇女发展行动计划”,我们提供的是农行智慧,彰显的却是多方力量,促成的则是功在当代、利在千秋的大事。下一步,我行将继续深化与市妇联之间的合作,共同筛选符合条件的客户,共同入户调查审查,共同研究风险防范机制,以“农村贫困妇女帮扶贷”、“女大学生和城镇妇女创业贷”、“小微企业贷款”三大创新产品为依托,安排专项信贷规模,确保“金融支持妇女发展行动计划”顺利实施、持续推进,实现我们的合作共赢多赢。”

仪式上,呼伦贝尔市妇联党组书记、主席刘玉兰同志,农行呼伦贝尔分行党委书记、行长侯振民同志分别代表呼伦贝尔市妇联和农行呼伦贝尔分行现场签署了《金融支持妇女发展行动计划合作框架协议》。

“金融支持妇女发展行动计划”

“金融支持妇女发展行动计划”(后面简称“行动计划”)是妇联组织与金融机构、扶贫部门认真贯彻落实党的十九大精神的实际行动,三方将本着优势互补、发挥合力、共促发展的原则,以支持城乡贫困妇女创业就业、脱贫增收为目标,以建立银行与妇联组织协同机制为保障,推动妇女与经济社会同步发展的有力举措。“行动计划”实施期为3年,即从2018年起至2020年,农行呼伦贝尔分行通过专属信贷产品和金融服务,安排专项信贷规模用于“行动计划”。

实施范围和支持对象

“行动计划”覆盖全市各旗县(市、区),重点支持对象为农村牧区贫困妇女、高校毕业女大学生、城镇登记失业妇女、就业困难妇女、复员转业退役妇女、化解过剩产能企业女职工和失业妇女、返乡创业女农民工、女性网络商户等妇女群体,以及带动妇女就业、脱贫的小微企业(合作社)。

金融产品

农业银行将为“行动计划”创新推出以下主要三款金融产品:

1.“农村贫困妇女帮扶贷”产品:主要针对具备劳动能力、劳动意愿且从事自主生产经营的农村牧区贫困妇女(建档立卡贫困户),以及通过吸收就业、合作经营、入股分红等方式与扶贫带动主体(农牧业产业化龙头企业、新型经营主体等)建立了利益联结机制的农村牧区贫困妇女(建档立卡贫困户)。

2.“女大学生和城镇妇女创业贷”产品:重点支持高校毕业女大学生和符合《内蒙古自治区创业担保贷款实施办法》(蒙银发【2017】82号)贷款对象中的妇女群体以及带动妇女就业的小微企业。

3.“小微企业贷款”产品:重点支持带动妇女就业的小微企业。

贷款贴息政策

依据内蒙古自治区有关政策,对建档立卡贫困户扶贫小额信贷,在脱贫攻坚期内由各旗市区每年给予按基准利率的全程全额贴息。经人社部门审核的个人创业担保贷款,依据国家和自治区的相关政策规定享受相关政策。  

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP