女性之声>>新闻资讯>>资讯

关于“新时代家庭伦理与美好生活”,她们这样说

2018年05月12日 09:20  来源:女性之声

北京师范大学文化创新与传播研究院院长、中国伦理学会副会长于丹教授

心智的不成熟造成了父母与子女之间的矛盾,严重影响了正常的亲子关系。很明显,这不仅是经济原因所致,而是由人格不独立造成的。

很多儿童的问题不是源自物质上的贫困,而是精神上的绝望。某种意义上说,精神的贫困才是真正的界定困境儿童的标准。

我们无法再回到传统社会的大家族生活,无法让所有的孩子一直陪伴在父母的身边,每个人最终都会走向社会。减少空巢老人现象,需要全社会共同探讨解决方案。

有一些做法是可以进行尝试的:针对青少年,发挥社会、社区的力量校正偏差行为,建设有利于家庭和谐的伦理生态;针对困境儿童,借助政府、学校力量营造更利于儿童成长的环境;针对空巢老人,发挥社区、政府、社会机构的力量,合力营造出健康的伦理生态,这是家庭伦理建设的重要保证。

对于家庭伦理建设的问题,我们都满怀期待希望能够得到有效解决,这注定不是轻松的话题,但我们要有直面问题的真诚和勇气。当我们共同关注这些问题的时候,就已经站在了问题解决的起点上。

北京师范大学心理健康与教育研究所所长边玉芳教授

良好的家庭教育和亲子关系不仅是一个家庭和谐幸福的保证,也是国家和民族文明和谐的重要基础。良好的亲子关系是孩子成长的重要心理资源,不良的亲子互动模式是孩子产生心理和行为问题的根源。

良好的亲子关系需要父母随着子女身心的变化不断进行调适。建立良好的亲子关系并进一步提升家庭教育水平,必须摒弃直升机教养(helicopter parenting)和割草机教养(lawnmower parenting)的过度教养模式和父母成就取向的心理控制,改变“人在心不在”式的亲子陪伴。

新光集团董事长周晓光的家庭是一个特别的大家庭,这个家庭曾相继荣获“全国最美家庭”和“全国文明家庭”荣誉。从自己家族的家教家风实践出发,她认为“天下资本在国,国之本在家,家之本在身”,并用“大”“和”“兴”三个字总结自己的家族特点,与现场听众进一步分享了自己在创业过程中凝聚有着三四十个成员的大家庭的经验。

周晓光认为,家门兴不兴关键看门风,多年来她有意识地引导这个大家庭培养积极健康的家庭伦理观念,逐渐形成了勤俭持家、吃亏是福、知恩图报、孝悌传家和助人为乐的五大家风和系列家规,并在传统家规的基础上进一步修订和完善,制订了具有创新意义的《家族宪章》,凝聚家族共识,确保大家庭拥有良好的精神风貌,在带领家族企业持续成长壮大中丰富精神内涵,为社会贡献更多正能量。

“女人是推动摇篮的手,也是推动世界的手。这只手培育了一个个生命,支撑起一个个家庭。希望她们能够在网络伦理和道德观的正向引领上,借助现代传播渠道发挥更为积极的作用。”全国妇联宣传部部长张小媛从全国妇联的职能角度,分享了在网络伦理正向价值传播中,如何发挥女性的作用,贡献女性的力量。

她认为,在网络虚拟空间里个人失德付出的代价很低,这是网络伦理失范困局的主要原因,传统家庭伦理建设因此受到冲击。女性对于和谐家庭伦理关系的建立起着重要作用,应借助网络媒体和各种智能终端引导妇女传播正能量。因此,强化主流媒体的正面引导功能,对舆情发酵、传播主渠道的新闻网站加强舆情监测、积极引导势在必行。

来源:首都文化智库

资料:北京师范大学

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP