女性之声>>新闻资讯>>资讯

凝聚女性力量 弘扬“丝路精神” 编织美好未来

作者: 

2018年05月12日 12:22  来源:女性之声
原标题:

5月11日,由全国妇联和陕西省人民政府主办的指尖上的丝绸之路——国际女性手工艺发展论坛在古丝绸之路起点西安举行。全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩,陕西省委副书记贺荣出席并致辞。

宋秀岩在致辞中说,本次论坛旨在进一步落实习近平主席倡导的“共商、共建、共享”原则,增进丝路沿线各国妇女领域的人文交流与文明互鉴,更好地发挥妇女在促进民心相通、推动“一带一路”建设中的独特作用。她说,中国的传统手工艺源远流长、世代相传,形成了独特的文化记忆,而女性手工艺的发展,为这一优秀传统文化的传承增添了五彩斑斓的亮色。中国女性手工艺的发展,在弘扬优秀传统文化、彰显民族之美的同时,也为许多妇女不离乡不离土、在家门口实现增收致富开辟了一条广阔道路。她表示,去年10月召开的中共十九大,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,规划了中国从现在到本世纪中叶的发展蓝图,宣示了中国愿同世界各国推动构建人类命运共同体的真诚愿望。期待通过本次论坛的成功举办,交流分享经验,凝聚女性力量,弘扬“丝路精神”,推动文明互鉴,为构建人类命运共同体,编织属于所有妇女、属于所有人更加美好的未来而努力!

贺荣在致辞中表示,手工艺是女性创业就业的热点和优秀文化传承的亮点,妇女历来就是手工艺产业的主要参与者、创造者、继承者,全球广大女性正以独有的魅力和灵巧的双手,不断推动社会的发展和进步。发挥自身才智,实现更好发展,为“一带一路”建设贡献巾帼力量,是丝路沿线国家广大妇女的共同心愿和责任。我相信,以此次论坛举办为契机,我们的联系会更加紧密、合作会更加深入、发展空间会更加广阔,我们的友谊之花会随着“一带一路”的延伸而更加绚丽多彩!

尼泊尔共产党(联合马列)中央委员会委员、第一内务和法律部部长卡尔基,金砖国家工商理事会南非代表团团长莫哈米分别在开幕式上致辞。

本次论坛以“新时代、新丝路、新女性、新发展”为主题,来自丝路沿线国家和地区的160余名嘉宾和手工艺者代表参加。论坛将围绕“妇女手工与文化传承”“妇女手工与国际交流”“妇女手工与创业就业”三个专题进行深入交流。

(记者 王长路 肖婷 摄影 肖婷)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP