女性之声>>新闻资讯>>资讯

妇联姐妹的汶川地震十年

2018年05月11日 20:00  

十年前的盛夏,

一场突如其来的地震惊碎了无数家庭,

那声声呼喊悲泣犹如在耳旁。

如今再忆十年时光,不是戳开悲伤的结痂,

而是抚平伤痛,珍惜现在,继续前行。

十年前,在全国“一方有难八方支援”的抗震救灾行动中,四川有一群妇联姐妹也积极活跃在救援前线。大家一起走进她们的十年回忆录中,听听她们的十年故事。

成都市

何 翔

都江堰市向峨乡妇联主席

十年前,她是被人从废墟里挖出来的。在医院救治5天后,她便开始负伤工作每天的工作量至少14个小时,毫不在乎自己也是一名伤员。“身体的劳累让我一度想躺下休息,可当时的状况不允许!”何翔说。灾后,何翔便开始从事妇女工作,在当地党委和政府的带领下,向峨人开始了灾后重建工作。

救治身体的伤,需要药物;

抚平心里的伤,需要放下过去,

燃起对生活的希望。

地震后,向峨乡很多家庭都失去了孩子,尤其是乡里的妇女,心情一度跌到低谷。为了帮助妇女从失去孩子的悲痛中走出来,将注意力转移到手工上,2009年3月,在成都市妇联的指导下,都江堰市妇联开设“社区蜀绣初级技能培训班”,为了帮助地震中失去孩子的母亲得到心理抚慰,何翔把蜀绣培训班引进当地社区,希望帮助妇女群众,特别是失去孩子的母亲,恢复心理、积极参与产业重建。

没想到蜀绣培训班一做就快9年了。何翔说,蜀绣培训班一开始的目的是为了安抚妇女群众受伤的心理,而现在已经发展成为妇女居家灵活的重要产业,这对她和向峨乡的妇女群众都是很有意义的事情。

想跟大家分享的话

过去的已经过去,经历的已经承受,在美好生活的面前,我们应该做一个不卑不亢、乐观开朗、心胸宽广、积积向上的人。

 

德阳市

方 远 凤

德阳什邡见湔氐镇双流村主任

方远凤目前是德阳什邡见湔氐镇双流村主任,在十年前的那场大灾难中,她还是双流村妇女主任。就在5.12那天,她失去了至亲至爱的16岁女儿。地震发生时,方远凤从几分钟的慌乱中回过神来,本能地环视四周,看周围人员的伤亡和房屋财产的倒塌情况。

村里受灾严重,房屋倒塌很多,漫天灰尘笼罩着上空。所有人都很慌乱,方远凤强制自己在镇定下来,挨家挨户查看疏散群众。很快有消息传来,几公里外的洛水中学塌了!紧接着,丈夫满身是血找到方远凤,告诉她女儿没了!闻此噩耗,方远凤顿感天旋地转,无法呼吸。

方远凤失去了女儿,这个悲痛几乎将她击垮。她说:“我是一个失去孩子的母亲,我也是一名干部,是村民举坨子(拳头)把我选出来,我要给大家起带头作用,带头让大家从灾难中爬起来。”

方远凤把剧痛埋在心底,参加救援和重建。灾后几天,有人来慰问方远凤,并给她800元慰问金,方远凤把这钱全部给了村里,买成女性卫生用品发放给村民,因为当时停水停电,交通阻断,村里姐妹们急缺这些东西。

心灵的康复和重建是最难的,为了缓解失去女儿的伤痛,已经四十岁的方远凤勇敢地加入震后再生育家庭行列。幸运的是,她在2010年顺利产下小女儿。小女儿今年8岁,长得和姐姐几乎一模一样,方远凤和丈夫都感到极大的欣慰。

想跟大家分享的话

经历了这么大的灾难,真的什么都看开了,过去的痛能不碰就不碰,向前看,向未来活!

 

绵阳市

冯 涛

北川县贯岭乡岩林村第一书记

冯涛是北川县贯岭乡岩林村第一书记,也是一位北川县妇联一名基层干部。工作干净利索的冯涛是个彝族人,出生在凉山州西昌市。1999年大学毕业后, 一直在西昌市安宁镇政府工作。

十年前的5.12汶川大地震让绵阳市北川县遭遇灭顶之灾,原县妇联工作人员全军覆没,留下的是一个几近瘫痪的局面。上级抽调了两位女干部主持县妇联工作。然而,这两位女干部本身已经遭遇重创,一位失去了丈夫,一位失去了总共16位亲人,她们本身就急需救援。

当时的北川,有很多这样的女干部,她们本身已经失去亲人,失去家园,但是,她们没有失去自己作为一名妇女干部的责任。

就在北川县妇联举步维艰的时候,2008年6月,冯涛主动请缨来到了北川,成为北川县妇联办公室主任,参加救援和在后重建。其实,面对满目疮痍,对救援者来说也需要极强大的内心,冯涛一直强有力地控制自己的情绪,她告诫自己,“你不能悲伤,你的任务是去帮助那些真正受到伤害的人。”

回首十年前,冯涛说:“那就是5+2,白+黑,没有上班下班,没有白天黑天,就像个陀螺一样连轴转。”这种工作状态持续9个月,因为桂溪乡政府需要人员,冯涛又被调到了那里任副乡长两年。此后,一直在北川县妇联工作,并从2015年8开始担任贯岭乡岩林村第一书记。

从2008年6月至今,冯涛再没离开北川。北川的灾后重建完成后,冯涛作为岩林村第一书记,又多了一项任务,那就是精准扶贫,帮助岩林村摆脱贫困。岩林村精准扶贫效果明显,2014年脱贫13户49人,2015年脱贫17户66人,2017年计划脱贫6户12人,全村实现脱贫摘帽。

 

阿坝州

罗 清 华

阿坝州茂县南新镇牟托村妇联干部

地震发生时,罗清华正在茂县参加羌绣培训,正值午休时间,她第一反应是喊:地震了!姐妹们快跑!寝室里的姐妹们跑到马路上,她是最后一个跑出来的,边跑边帮她们捡绣品和鞋子,刚站稳有人说你们刘老师有点感冒在睡午觉还没有出来,她又马上冲进去把刘老师从地下室的楼梯上扶出来。

地震第二天,羌绣老师带领所有绣娘和民政局的工作人员在大雨中用塑料薄膜搭建帐篷。帐篷搭好以后,因为没有通信又担心家人的安危,第三天罗清华和几个妇女结伴同行,走老路,翻山越岭,历尽千辛万苦,终于回到了牟托。

看到曾经的家园全部变成废墟,她的心里就像压了一座大山,但当时顾不上伤心,她找到书记和村长马上和他们一起投入到救灾中,同时她还组织了几名妇女把村民安置到空旷安全的地方,并且开始帮着照看村民,帮村医给受伤的村民输液、吃药;然后,把村上几家小卖部的大米集中起来给全村人煮饭,安顿好村民后,罗清华和几名妇女把熬好的稀饭端到路边让路过的人都能喝上一碗稀饭。

灾后重建中,在党和政府的大力支持下,牟托村修建了100多平方米耗资9万多元的文化活动室,并完成了改厕改厨改圈工作,圆满完成了灾后重建工作,牟托村发生了翻天覆地的变化,牟托村的村民过上了幸福安康的生活。

想跟大家分享的话

地震已经过去十年了,十年中我们难以忘怀党和政府对我们的关心关怀,做为一名基层妇女干部,我们要学会感恩,不忘初心,牢记使命,发挥妇女半边天的作用,为脱贫攻坚做出自己应有的贡献。 

来源:四川省妇联

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP